好天天齊步走 走出快樂新高度

2019-04-01 09:48:39
分享..

  理解一個人,需要時間。心路基金會連續7年舉辦好天天齊步走活動,今年在台北、桃園、新竹、高雄、澎湖五地,有近4千人參加,老朋友、新朋友一年一度相聚,在健走、闖關、VR體驗中,增進與障礙者之間的理解,持續推動「友善」成為全民素養。

彼此理解 讓世界都快樂
  3月23日早晨,上千人在大臺北都會公園幸福水漾園區齊健走,由在台北、高雄巨蛋開唱的微笑大使盧廣仲領軍開走。他與同隊隊員們互相加油打氣,配合彼此的步伐,一起慢步完成3公里的路程,以及趣味闖關。


微笑大使盧廣仲微笑參加好天天齊步走。


微笑大使盧廣仲(中)與心路夥伴們大合照。


盧廣仲(左)與心路庇護員工溫馨互動。

 

  盧廣仲閒聊中發現,障礙者阿超與他有許多共通點,他們都喜歡唱歌,最大的夢想都是帶給許多人快樂。他們分享逗笑友人的妙招,盧廣仲是張大嘴巴唱歌,阿超則是說冷話搭配滑稽動作。兩位暖男一致認為,用心了解他人,是與人相處的不二法門,能讓整個世界變得更「友善」。


盧廣仲(左)與阿超(右)開心一起闖關。

  活動中,盧廣仲最印象深刻的是首度發表的VR模擬實境,他很訝異在自閉症患者的視野與感官中,環境竟如此敏感嘈雜,令人難以忍受,透過VR立體、高擬真的空間,他對這群障礙者有了更進一步的感同身受。
  盧廣仲說,世界很大很複雜,每個人都可以選擇關起門來,假裝其他人都不存在,也可以選擇多一點的關懷與同理,「每天多理解這個世界一些,總有一天,它會報答你。」

盧廣仲(左)與阿超(右)健走完3公里。

友善環境 支持每一個人
  暖男阿超今年是第7度參加好天天齊步走活動,他與盧廣仲兩人並肩健走,邊放著盧廣仲的歌曲,兩人都投入活動中。阿超是輕度智能障礙者,在開朗活潑的背後,他因無法好好管理自己,在工作上屢遭辭退。
  近8年來,阿超持續接受心路生活支持的服務。在他沒有工作的轉換期間,社工員為他安排週一到週五的多元課程,提升專業技能、培養正常作息,並讓他不斷練習人際互動。
  以前遇到溝通不良時,阿超常選擇沉默。隨著接觸的人事物增長,他聊天的話題變多、思考變清晰,慢慢可以說清楚、講明白。現在的他是同儕支持者,協助社工員提供同儕幫助,此外,他也接受職前訓練,渴望重返職場。
  心路基金會執行長張玲說,好天天齊步走活動舉辦7年來,破2萬人參與。每個參與者都有自己的故事,「友善環境」不僅是給障礙者的,也是給每個有目標、有夢想的人,持續前進的支持力量。

阿超(左)自己完成一道料理,開心展示。

 
X
Facebook icon
X
ig
X
LINE
X
Youtube icon
X
立即捐款 icon
X
Epapericon
X
TOP
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123